Воскресенье, 17.12.2017, 14:52
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Релейная защита и автоматика [7]
Испытания и измерения [6]
Электромонтаж и пусконаладка [4]
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Релейная защита и автоматика

Релейная защита. часть 6.

          В настоящее время в системах электроснабжения все более широко применяются понизительные подстанции без выключателей на стороне высшего напряжения. Такие подстанции выполняются по упрощенным схемам присоединения к сети системы электроснабжения (по блочным схемам линия — трансформатор или отпайками от линий электропередачи). Для отключения повреждений в понизительных трансформаторах таких подстанций применяются следующие способы:

- установка на выводах высшего напряжения трансформаторов плавких предохранителей;

- фиксация и ликвидация повреждений в трансформаторе с помощью защит, установленных на питающих концах линии;

- установка короткозамыкателей, автоматически включаемых при срабатывании защит трансформатора и вызывающих к. з, на выводах высшего напряжения, которое ликвидируется затем защитами питающего конца линии;

- передача отключающего сигнала по высокочастотному каналу (на базе проводов линии) или по жилам специального кабеля от защит трансформатора на отключение выключателя питающего конца линий.

         Если защиты питающего конца линии не обеспечивают необходимой чувствительности при повреждениях в обмотках трансформатора и на его выводах низшего напряжения или имеют большие выдержки времени, то для отключения повреждения используются защиты трансформатора, действующие в сочетании с короткозамыкателем. Включение короткозамыкателя осуществляется от защиты трансформатора, а отключение — вручную. В сетях с заземленной нейтралью короткозамыкатель устанавливается в одной фазе, а в сетях с изолированной нейтралью он выполняется двухполюсным с общим приводом и устанавливается на двух фазах. После включения короткозамыкателя возникает однофазное (или двухфазное) к. з. на выводах высшего напряжения трансформатора. При этом срабатывают быстродействующие защиты, установленные на питающих концах линии. Допускается однократное АПВ питающей линии (хотя оно может вызвать увеличение размеров повреждения трансформатора). Когда к одной линии подключены ответвлениями два или несколько трансформаторов, на каждом из них дополнительно устанавливают отделители (трехполюсные разъединители с автоматическим управлением). Отключение отделителя поврежденного трансформатора осуществляется автоматически в бестоковую паузу после отключения питающей линии. После АПВ восстанавливается питание неповрежденных трансформаторов, оставшихся подключенными к линии. В простейшем случае для отключения отделителя используется специальное реле прямого действия — блокирующее реле отделителя (БРО), установленное в приводе отделителя и подключенное к трансформатору тока, включенному в цепи короткозамыкателя. Под воздействием тока к. з. взводится боек БРО. После отключения защитой питающей линии и исчезновения тока в цепи короткозамыкателя БРО срабатывает и отключает отделитель. Однако такая схема автоматического отключения отделителя не нашла широкого распространения из-за присущих ей недостатков: малой надежности БРО и необходимости оснащения линии двукратным АПВ, поскольку при одновременном срабатывании быстродействующих защит линии и трансформатора (при повреждении в трансформаторе) отделитель в первую бестоковую паузу может не отключиться.

          Более надежной является схема автоматического отключения отделителя, использующая в качестве источника оперативного тока предварительно заряженную (от зарядного устройства УЗ) батарею конденсаторов. При включении короткозамыкателя реле тока размыкающим контактом запрещает отключение отделителя, пока не отключится выключатель питающей линии. Катушка отключения отделителя подключается к конденсатору после возврата токового реле и срабатывания промежуточного реле. Задержка при срабатывании реле предотвращает недопустимое отключение отделителя при прохождении через него тока к. з., если вспомогательные контакты замкнутся раньше основных контактов короткозамыкателя.

          Следует отметить некоторые особенности защиты трансформаторов упрощенных подстанций при наличии короткозамыкателей и отделителей.

1. Если в качестве единственной основной защиты применяется газовая защита (трансформаторы небольшой мощности), то она должна обеспечить включение короткозамыкателя при любых по¬вреждениях внутри бака трансформатора. Поэтому трансформатор собственных нужд (ТСН) или трансформатор напряжения (ТН) уже не может служить источникам оперативного тока для газовой ' защиты, поскольку при повреждении силового трансформатора оперативное напряжение может значительно снижаться. Единственным надежным источником оперативного тока в данном случае могут быть батареи предварительно заряженных конденсаторов.

2. Для включения короткозамыкателя на стороне высшего напряжения трансформатора (и для отключения выключателя на стороне низшего напряжения) часто используют энергию предварительно заряженных конденсаторов при невозможности использования схем с дешунтированием электромагнитов включения короткозамыкателя и отключения выключателя (когда вторичные токи к. з. составляют более 150 А). Такие случаи характерны для трансформаторов 110 кВ малой мощности (2,5; 4; 6,3 МВ*А) при использовании встроенных во вводы трансформатора трансформаторов тока (типа ТВТ-110). Вместе с тем зарядные устройства, включаемые на ТСН или ТН, не могут обеспечить заряд разряженных конденсаторов при включении трансформатора на трехфазное к. з. на его выводах или на шинах НН подстанции. Поэтому заряд конденсаторов в этих случаях обеспечивается применением специального зарядного устройства, питающегося как от цепей напряжения, так и от цепей тока.

3. Вследствие кратковременности разряда конденсатора серьезные требования предъявляются к качеству наладки и состоянию аппаратуры (короткозамыкателей и отделителей). Загрязнения, окисление, загустение смазки могут привести к недолустимому замедлению действия этих аппаратов. Применение подстанций с короткозамыкателями на стороне высшего напряжения характеризуется увеличением времени отключения поврежденного участка из-за сравнительно большого собственного времени включения короткозамыкателей. Этот недостаток можно исключить, если вместо короткозамыкателей использовать телеотключение. При передаче команды телеотключения лр кабелю предусматривается постоянный контроль состояния его жил с помощью специального устройства (например, типа УК-1). В эксплуатации применяется также передача отключающего импульса по в. ч. каналу, организованному по проводам линии электропередачи с помощью специальной аппаратуры в. ч. обработки и специальных устройств высокочастотного телеотключения (ВЧТО). При повреждении трансформатора и срабатывании его защиты одновременно с отключением выключателя и запретом его АПВ подается по линиям сигнал телеотключения (ТО) к передатчику. Сигнал по каналу связи подается на входы приемников питающих подстанций, вызывая срабатывание на них промежуточных реле, отключающих головные выключатели. С целью повышения надежности при осуществлении устройства телеотключения сохраняется и короткозамыкатель.  

Категория: Релейная защита и автоматика | Добавил: Admin (16.04.2011)
Просмотров: 1598 | Теги: телеотключение, трансформатор, отделитель, короткозамыкатель, релейная защита
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Валюта
Прогноз погоды
ТОО "Электромонтажная компания "Ниркос" © 2011 - 2017
При использовании материалов, ссылка на сайт обязательна. Ознакомится с пользовательским соглашением можно здесь
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz